2018-10-12

俄飞船35年来首次发射失败 两名宇航员死里逃生

编辑:蒋敏华
导 语

10月11日,一艘搭乘两名宇航员的俄罗斯飞船发射失败,所幸宇航员成功逃生。这是35年来,俄飞船首次发射失败。

1_副本.jpg

俄飞船发射失败后,两名宇航员成功逃生(网络图片)

  浙江在线杭州10月12日讯(浙江在线编辑 蒋敏华)10月11日,一艘搭乘两名宇航员的俄罗斯飞船发射失败,所幸宇航员成功逃生。这是35年来,俄飞船首次发射失败。

  发射失败宇航员逃生

  据俄罗斯航天集团发布的消息,莫斯科时间当天11时40分(北京时间16时40分),载有宇航员的“MS-10”飞船由“-FG”型运载火箭从哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射升空。起飞约119秒后,火箭第一级分离,位于火箭顶端的整流罩被抛下,但火箭第二级的发动机突然关闭,此后乘员舱与火箭紧急分离,并抛出降落伞着陆。这是1983年以来俄载人飞船首次发射失败。

  俄航天集团说,飞船上的俄国宇航员阿列克谢·奥夫奇宁和美国宇航员尼克·黑格均告生还,并与地面飞行控制中心进行了通信联络。他们按原计划将在国际空间站驻守约半年。

  据今日俄罗斯(RT)11日报道,两名宇航员逃生后均没有受伤,感觉良好。接下来,他们将在医院接受进一步检查。

2_副本.bmp

成功逃生后的宇航员身体状态良好(网络图片)

  国际空间站或受影响

  据俄航天集团消息,两名宇航员原计划在国际空间站上驻守半年。此次飞船发射失败后,国际空间站上原有三名成员将继续留守。

  事故发生后,俄罗斯航天集团执行总裁克里卡列夫在莫斯科对媒体表示,“MS-10”飞船发射失败后,向国际空间站的发射计划将做出调整。

  克里卡列夫说,很可能是调整下次向国际空间站发射飞船的时间。目前在国际空间站上的宇航员返回地面的时间也会出现变化。“我们将看情况,做出最优方案”。

  克里卡列夫说,俄航天集团不排除国际空间站出现无人值守的情况,但俄方将会尽力避免(这种情况)。

  克里卡列夫表示,“MS-10”飞船上的两名宇航员没有受到任何伤害。虽然他们不会马上执行下次飞行任务,但我们会尽快把他们送往国际空间站。

  飞船安全性获得肯定

  俄罗斯联邦航天局局长德米特里罗戈津在其“推特”账号上称,在出现分离故障后“MS-10”飞船救援系统表现出了“非凡的可靠性”。国际空间站指令长、德国宇航员格斯特也在推特上写道:“我们的朋友一切平安,我感到很高兴。今天的事件证明,‘’号飞船很优秀,能够在类似的事故中挽救宇航员的性命。”

  “至于飞船发射失败的原因,我们将进行排查。”罗戈津补充道。

  美国国家航天局代表基尼托德表示,NASA相信俄罗斯方面能够查明“”号飞船发生事故的原因,并希望两名宇航员能尽快乘坐“”号飞船进入轨道。

  1983年9月27日苏联发射T10A载人飞船时,运载火箭在发射台上爆炸。爆炸前,航天员季托夫和斯特列卡洛夫借助逃逸救生系统死里逃生。

3_副本.jpg

俄号飞船发射现场(网络图片)

  [阅读延伸]

  紧急逃逸系统

  此次两名宇航员得以成功逃生,得益于号飞船的紧急逃逸系统。

  号飞船的紧急逃逸系统,实际上在发射台的时候就已经开始工作了。在发射前出现任何紧急的情况,紧急逃逸系统都会工作。通过紧急逃逸塔的火箭发动机,将飞船脱离运载火箭并且落到安全的区域。

  在飞行过程中,实际上抛掉紧急逃逸塔以及在飞船与火箭分离之前,整个紧急逃逸系统都是可以工作的。

  在逃逸塔分离前,如果发生紧急情况,主要由紧急逃逸塔的固定火箭发动机点火,首先使飞船离开火箭,这个过程中应当是飞船的返回舱和推进舱之间的连接分离。那么,紧急逃逸塔带着飞船以及整流罩和运载火箭脱离开,之后飞船的返回舱和它的轨道舱再进行一次分离,最后由返回舱的降落伞将航天员安全送到地面。

  如果紧急逃离塔分离以后,在火箭的整流罩上仍然有可以用于分离的火箭发动机,类似于刚才的过程,可以使运载火箭和飞船进行分离。

  在运载火箭飞行到一定高度,整流罩抛离以后,这时如果再出现故障的话,就要由飞船利用自己的发动机和运载火箭分离。

  (综合新华社、中新网、环球网、央广网消息)